Dal 17 al 19 novembre 2023 piazza Cavour ad Ancona ospiterà la XXII edizione di Choco Marche, la manifestazione dedicata al cioccolato artigianale.
L’evento, che è diventato un punto di riferimento non solo regionale ma anche nazionale, vedrà la partecipazione di 40 imprese e 20 cioccolaterie e pasticcerie artigianali che proporranno le loro specialità, tra cui il “Cioccolatino Bono un bel po‘”, una pralina bianco-rossa in omaggio alla città capoluogo.
Il programma degli eventi, ricco come ogni anno, è pensato per visitatori di tutte le età e prevede 22 laboratori per bambini, percorsi sensoriali, show cooking e 11 degustazioni guidate da professionisti del settore enogastronomico.
Choco Marche è un’occasione importante per valorizzare il patrimonio culturale, economico e sociale rappresentato dalle produzioni tipiche e tradizionali dell’artigianato agro-alimentare. Inoltre, promuove l’educazione al consumo di prodotti di qualità e la conoscenza e la valorizzazione degli aspetti nutrizionali dei vari prodotti.
Indice
Choco Marche: novità 2023
Per la XXII edizione di Choco Marche sono previste alcune novità. Tra queste:
- La presenza di un nuovo padiglione dedicato alle degustazioni guidate, che permetterà ai visitatori di conoscere meglio le diverse tipologie di cioccolato e le loro caratteristiche.
- L’organizzazione di un concorso per i maestri cioccolatieri, che dovranno realizzare una pralina ispirata alla città di Ancona.
Eventi Choco Marche 2023
Il Salotto del Gusto
Prosegue il viaggio tra i sapori e le eccellenze enogastronomiche della nostra regione. Ogni giornata ha un filo conduttore che caratterizza la degustazione. Presenta il giornalista Maurizio Socci.
- Venerdì 17 novembre
MOVIMENTO TURISMO DEL VINO MARCHE in collaborazione con “Brutti Ma Buoni” di Osimo.
Un omaggio ai profumi del nostro territorio racchiusi nei nostri vini. Tre degustazioni condotte dall’Associazione Italiana Sommelier e dedicate ad altrettante etichette marchigiane, DOC o DOCG.
17.30 / 18.30 / 19.30 Su prenotazione (MAX 30 PERSONE) - Sabato 18 novembre
PAOLO BRUNELLI
Un pomeriggio con il Maestro manipolatore di cose dolci.
16.00 / 17.00 / 18.00 / 19.00 Su prenotazione (MAX 30 PERSONE) - Domenica 19 novembre
RISTORATORI, ARTIGIANI DEL FOOD, COFFELIER ED ESPERTI DI SPIRITS
Quattro diverse esperienze gustative per conoscere nuovi abbinamenti enogastronomici, assaporare aromi e miscele non convenzionali e scoprire la maestria racchiusa in ogni proposta culinaria presentata.
16.00 La Degosteria di Ancona – Show cooking “Equilibri di Autunno”
17.00 Coffee Hero e Pierre Dolce al Cuore di Santa Maria Nuova – “Viaggio sensoriale. Caffè e cioccolato”
18.00 Morisco Spirits di Ancona e Picchio Pasticceria di Loreto – “L’apoteosi del Gusto”
19.00 DolceVita di Jesi e L’angolo della pasta di Falconara – “Quando il cacao incontra la sfoglia”
Laboratori Didattici
- LABORATORIO “LATTE E CIOCCOLATO”
Il Laboratorio permette al bambino di conoscere, giocando, uno degli ingredienti usati in abbinamento al cioccolato. I partecipanti assisteranno al magico fenomeno naturale della trasformazione del latte in formaggio e saranno coinvolti in prima persona nella preparazione del caglio. Al termine, i bambini potranno degustare il ciocco-latte di fattoria! Età consigliata dai 4 anni.
Venerdì 17 novembre a cura di “Caseificio Piandelmedico Trionfi Honorati” – 9.00 – 12.00 Riservato alle scuole
Sabato 18 novembre a cura di “Caseificio Piandelmedico Trionfi Honorati” – 9.00 – 12.00 Riservato alle scuole
Domenica 19 novembre a cura di “Caseificio Piandelmedico Trionfi Honorati” – 10.00 / 11.00 / 12.00 - LABORATORIO “A SCUOLA DI CIOCCOLATO”
Un piccolo Laboratorio per il Cioccolato allestito in piazza per ospitare attività didattiche di manipolazione e creatività abbinate al racconto sulla storia, l’origine e la lavorazione del cacao. I bambini, guidati da un maestro cioccolatiere, metteranno le mani in pasta per realizzare la loro piccola creazione di cioccolato personalizzata. Un laboratorio dove l’uso dei cinque sensi apre le porte ad un mondo fatto di colori, aromi, suoni e sapori. Età consigliata dai 6 anni.
Venerdì 17 novembre a cura di “Luigi Loscalzo – DolceVita” – 9.00-12.00 Riservato alle scuole
Sabato 18 novembre a cura di “Luigi Loscalzo – DolceVita” – 9.00 – 12.00 Riservato alle scuole
Domenica 19 novembre a cura del maestro cioccolatiere “Stefan Krueger” – 10.00 / 11.00 / 12.00 / Su prenotazione (MAX 20 BAMBINI) - LABORATORIO “SENSORIALE”
I bambini saranno coinvolti in un percorso multisensoriale, che prenderà vita dalla lettura di una storia sull’origine del cioccolato e proseguirà, grazie agli aromi di cioccolato e spezie, con la sensibilizzazione olfattiva. I partecipanti realizzeranno un loro lavoro “speziato” a base di cacao e riceveranno un piccolo omaggio. Parole d’ordine: scoprire e sperimentare! Età consigliata dai 5 anni.
Venerdì 17 novembre a cura di “La tana sul Tetto” – 15.30 / 16.30 / 17.30 / 18.30 Su prenotazione (MAX 20 BAMBINI)
Sabato 18 novembre a cura di “La tana sul Tetto” – 15.30 / 16.30 / 17.30 / 18.30 Su prenotazione (MAX 20 BAMBINI)
Domenica 19 novembre a cura di “La tana sul Tetto” – 15.30 / 16.30 / 17.30 / 18.30 Su prenotazione (MAX 20 BAMBINI)
Lascia un commento